Каталог

Биофунгицид "Фитоспорин-М"

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР! ХИМИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ,  ИЛИ  БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФУНГИЦИД – "Фитоспорин-М"?

В настоящее время основным средством защиты сельскохозяйственных культур является использование химических средств защиты растений от болезней и вредителей. Однако возрастающее загрязнение окружающей среды, рост заболеваний животных и человека, рост наследственных и онкозаболеваний, требуют незамедлительного снижения их применения.

Пестициды (лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) — химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.
Пестициды относятся к ингибиторам (отравителям) ферментов (биологических катализаторов). Под действием пестицидов часть биологических реакций перестает протекать и это позволяет: бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды) и, в конечном счете, уничтожать человека как вид (дефолиант «Оранж» во Вьетнаме).

Применение пестицидов широкого спектра действия чревато «возрождением» вредителей, то есть появлением их после обработки в большем, чем до нее, количестве. Это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и хищников, уничтожавших их. Хороший пример такого рода — использование ДДТ для борьбы с гусеницами репной белянки, или просто репницы, паразитирующей на брюссельской капусте. Сначала обработки ДДТ давали заметный эффект, но постепенно обилие вредителей стало даже выше, чем на контрольных (неопрыскиваемых) участках. Разница была даже более выраженной при повторных применениях ДДТ для «подавления» новых вспышек численности вредителя. Анализ агроэкосистемы показал, что концентрация пестицида в листьях, которые объедают гусеницы, быстро снижается за счет общего роста зеленых частей капусты. Однако уровень ядохимиката в почве остается высоким, особенно если в нее запахиваются послеуборочные остатки растений. В результате гусеницы, вылупляющиеся из яиц, отложенных на листья после обработки, страдают слабо, зато численность их главных врагов — жужелиц и сенокосцев — снижается.

Меньше страдая от хищников, вредители существенно повышают свои шансы на выживание, что не компенсируется даже ядохимикатом. Дальнейшее его применение только ухудшает ситуацию. Зачастую хищники страдают от пестицидов сильнее, чем растительноядные вредители. Все дело в том, что численность популяции хищников изначально бывает меньшей, и, следовательно, хищники более уязвимы и медленнее восстанавливают свою численность после поражения.

Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут, тем не менее, снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня.      Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений.

Пестициды являются чужеродными организму веществами. Они оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы, обладают мутагенным эффектом. Особенно к их действию чувствительны дети в возрасте до года.
Пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами. Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 – предполагаемые канцерогены.

Наиболее перспективным направлением в разработке экологически безопасных средств защиты растений является использование биологических препаратов, действующим началом которых являются живые бактерии, выделенные из тканей здоровых растений и обладающие высокой антагонистической активностью к фитопатогенным грибам и бактериям. Использование препаратов из полезных бактерий совершенно безопасно для окружающей среды.

Биологические методы защиты растений пригодны и могут применяться на любых стадиях развития растений: на стадиях выращивания, уборки и хранения урожая, но особенно важно их применение перед уборкой урожая, когда использование химических пестицидов просто недопустимо, поскольку угрожает здоровью сельскохозяйственных животных и человека.

Одними из самых перспективных культур микроорганизмов, используемых в основе биофунгицидов, являются бактерии рода Bacillus, которые обладают широким спектром антагонистической активности против фитопатогенов и самой высокой устойчивостью к выживанию во внешней среде, т.к. являются спорообразующими бактериями.

Биофунгициды на основе бацилл способны подавлять развитие фитопатогенных бактерий и грибов, улучшая тем самым фитосанитарное состояние почвы и обеспечивая защиту растений от болезней.

Защитный эффект достигается за счёт того, что бактерии, способны вырабатывать антибиотики, подавляющие деятельность патогенной микрофлоры (корневая гниль, парша, ризоктониоз, ржавчина, мучнистая роса и т.п.). Все исследованные штаммы Bacillus subtilis вырабатывают свой индивидуальный набор антибиотических веществ, отличающийся даже среди близкородственных штаммов одно и того же вида. Подбор штаммов бактерий рода Bacillus позволяет обеспечить широкий спектр подавления фитопатогенов.

Помимо антибиотических веществ бактерии рода Bacillus вырабатывают гидролитические ферменты - хитиназы и глюканазы, участвующих в лизисе грибного хитина, что способствует лизису фитопатогенных грибов на растениях и в почве.

Бактерии рода Bacillus способны также улучшить фосфорное и азотное питание растений за счет перевода почвенного фосфора в доступное для растений состояние. Бактерии Bacillus subtilis растворяют недоступный фосфор, вырабатывая соединения, такие как фосфатазы  и  органические  кислоты.

Бациллы обладают высоким уровнем продукции гидролитических ферментов, хелатирующих питательные вещества почвы, переводя их в усвояемое для растений состояние.  Они являются продуцентами биологически-активных веществ, витаминов, аминокислот, повышающих плодородие почвы и иммунитет растений.

Биологически активные вещества (БАВ) стимулируют развитие корневой и проводящей систем у растений, повышают стрессоустойчивость, стимулируют образование продуктивных побегов у злаков и клубнеобразование у картофеля. Также бактерии синтезируют целый спектр витаминов. Эти витамины усваиваются и накапливаются в растениях, стимулируя их развитие и повышая качество сельскохозяйственной продукции.

На Уфимском предприятии ООО «НВП БашИнком» на основе  эндофитного  штамма  B.  subtilis  26Д  создан  биологический фунгицид - препарат  "Фитоспорин-М".

"Фитоспорин-М" – высокоэффективный препарат против  плесневения  и  гнилей  семян  различных  культур,  черной ножки,  фитофтороза,  альтернариоза  картофеля  и  способный  непосредственно негативно воздействовать  на ростовые  характеристики  патогенов.

Штамм B.  subtilis  26Д, основа препарата "Фитоспорин-М", является эндофитным штаммом, т.е. способным проникать во внутренние ткани растений,  повышая, тем самым, адаптивный  потенциал  растений или иначе – стрессоустойчивость растений. Такое проникновение не оказывает на растение  никакого отрицательного влияния. Но в результате такого проникновения  бацилл во внутренние ткани растений, в растениях происходит индуцирование системных защитных реакций, которые помогают противостоять фитопатогенным грибам, бактериям и вирусам. Если растение уже заражено фитопатогенными микроорганизмами, бациллы способны оказать прямое антагонистическое действие за счет выработки ими полипептидных антибиотиков, останавливающих рост или лизирующих фитопатогенные грибы и бактерии.

Обнаружено,  что  эти бактерии  укрепляют  устойчивость  растений  к различным  негативным  факторам  окружающей  среды, к температурным колебаниям, повышают устойчивость к засухе и болезням. Препарат «Фитоспорин-М» используется во время всего вегетационного периода роста растений, от обработки семян до созревания нового урожая.

Таким образом, "Фитоспорин-М"  не только обладает прямым биоцидным  или биостатическим действием,  напрямую убивающим или задерживающим рост патогенов–возбудителей болезней растений, но и усиливает иммунитет растений, их естественную способность сопротивляться болезням.

Благодаря усилению естественных защитных механизмов растений, "Фитоспорин-М" действует как системный фунгицид широкого спектра действия. Вследствие своего механизма действия (иммунизация) препарат обладает ярко выраженным профилактическим действием, а за счет прямого бактериостатического и фунгистатического  действия -  и лечащим эффектом. 

"Фитоспорин-М" снижает поражённость растений целым рядом заболеваний: корневыми гнилями, мучнистой росой, листостебельными пятнистостями, бурой ржавчиной, фузариозами, септориозом, антракнозом, фитофторозом, фомозом, белой и серой гнилями, бактериозами и т. д.

Очень важен тот факт, что  используемый в составе "Фитоспорина-М" штамм полезных бактерий, способен снижать темпы генетической изменчивости целевых фитопатогенных микроорганизмов и ограничивать их генетическую дивергенцию, снижать степень резистентности фитопатогенов  к биопрепаратам.

"Фитоспорин-М" обладает также способностью к детоксикации фитотоксичных метаболитов фитопатогенов. Гидролитические ферменты, которые вырабатываются бактериальной клеткой, обладают широкой субстратной специфичностью и способны разрушать фитотоксины. Такое детоксикационное действие бацилл приводит к стимуляции роста растений, поскольку растению не надо тратить энергии на их детоксикацию. В противном случае, при заражении растения фитопатогенном на  детоксикацию фитотоксинов тратится до 40 %  энергии растения.

В мировой практике использования биопестицидов учитывается  два их принципиальных преимущества:

  1. увеличение производительности растений без расходования невосполнимых  ресурсов,
  2. биометод является наиболее ресурсосберегающей технологией, т.к. не требует дополнительного расхода энергии на улучшение почвы для повышения урожая и не сопряжен с вредными выбросами в окружающую среду.

Все это делает необходимым масштабную разработку и применение биопрепаратов  во всех отраслях сельского хозяйства страны и, в первую очередь, в растениеводстве.

По данным ученых Римского клуба на 20 е – 30 е годы XXI века попадает пик загрязнения  окружающей среды, исчерпание природных ресурсов и резкий подъем численности населения Земли. Вследствие ожидаемого учеными потепления климата в основных зерносеющих регионах доля засушливых лет возрастет до 80%, на этом фоне будет снижаться средняя урожайность зерновых культур, происходить смена доминантных видов  вредителей и возбудителей болезней.

На этом фоне химические средства защиты растений, имеющиеся на рынке, могут стать неэффективными. Биологические  же пестициды, на основе микробных культур, лишены подобных недостатков. Со сменой видов возбудителей болезней – фитопатогенов, входящие в состав биопестицидов микроорганизмы не утрачивают своей эффективности, поскольку способны изменять структуры биологических молекул - пептидных антибиотиков, к ним не возникает привыкания и не вырабатывается устойчивости у патогенных видов. Скорость изменения  фитопатогенов будет всегда на порядок уступать скорости метаболической изменчивости сапрофитных «полезных» микроорганизмов. А вот создание новых химических  средств защиты растений не сможет развиваться опережающими  темпами и  потребует новых крупных материальных  затрат.

В НВП«БашИинком» выпускают биологический фунгицид - препарат  "Фитоспорин-М" в форме порошка и жидкости.

fitosparinВ Республике Беларусь государственную регистрацию в качестве средства защиты растений "Фитоспорин-М" прошел только в жидкой препаративной форме, как более эффективный в применении по сравнению с порошкообразной формой. Для рынка Республики Беларусь НВП «БашИнком» специально выпускает "Фитоспорин-М" расфасовкой 500 мл., Данный продукт изготовлен специального для нашего рынка и продается только в Беларуси.

Не для кого не секрет, что в связи с огромной популярностью препарата "Фитоспорин-М" у населения, на рынке есть множество низкокачественных контрафактных подделок, используя которые Вы, скорее всего, принесете вред растениям, а возможно  себе и своим близким.

Таким образом, покупая "Фитоспорин-М" в жидкой препаративной форме в оригинальной упаковке 500 мл. Вы надежно защищаете себя от контрафактной продукции, а значит гарантировано получите ожидаемый положительный эффект от использования данного препарата.


ООО "КультбытхозторгПлюс". Юридический адрес: г. Минск, ул. Ботаническая д. 5А, офис 503.

Свидетельство №192553707 выдано Минским горисполкомом 22.10.2015. УНП 192553707.

Дата внесения в торговый реестр Республики Беларусь 25.04.2019г.

© 2020 Культбытхозторгплюс. Все права защищены.